〒020-0022 
  盛岡市大通3丁目8-1
  TEL 019-653-5758
  FAX 019-653-5759

もりおかしりつ さくらぎしょうがっこう  
ホーム   さくら日記  いただきます 行事予定
   いただきます 9月
2020年9月30日(水)
ライ麦パン牛乳・ウインナー・野菜ソテー・コーンクリームスープ・梨
梨は、夏から秋にかけて収穫される果物です。
日本の梨には、「赤梨」と「青梨」があります。赤梨は「豊水」や「幸水」、「新高(にいたか)」など皮が茶色い梨で、青梨は「二十世紀」のような皮が緑色の梨です。赤梨は甘みがあり、ジューシーですっきりした味わいが特徴です。青梨は、シャリシャリとした食感が強く、上品な甘みがあります。
2020年9月29日(火)
五目ごはん・牛乳・牛肉と野菜の中華炒め・厚揚げのみそ汁・県産山ぶどうゼリー
岩手県には山ぶどうの産地があり、久慈や葛巻、八幡平などで栽培されています。収穫した山ぶどうは、ワインやジュースなどに加工されます。
山ぶどうは、ポリフェノールが豊富で、一般的なぶどうの約8倍含まれています。ポリフェノールには抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に効果がるといわれています。
また、てんぶにゃビタミンC、カリウムも含まれ、貧血や疲労回復にも効果があるといわれています。
2020年9月24日(木)
麦ごはん・牛乳・チーズ・大豆とごぼうのキーマカレー・フルーツヨーグルト
毎月4がつく日は、カミカミ給食です。
キーマカレーは、ひき肉を使ったカレーのことをいいます。この日のキーマカレーには、噛みごたえのある「大豆・ごぼう」が入っています。
ひとくち30回を目標によくかんで食べましょう。
2020年9月16日(水)
ソフトフランスパン・牛乳・ケチャップ肉団子・ジェノバソテー・ポテトスープ・はちみつレモンゼリー
明日が球技大会ということで、応援の気持ちを込めたデザートです。はちみつの糖質はエネルギー源に、レモンのクエン酸は疲労回復に。
2020年9月14日(月)
麦ごはん・牛乳・チーズタッカルビ風・切り干し大根のソース炒め・みそひっつみ・果汁グミ
今日はカミカミ給食です。給食には、とり肉の主菜がよく出ます。大きめにカットしたものは、噛みごたえがあります。
この日は、韓国料理の「チーズタッカルビ」をイメージした味付けにします。甘辛い味のとり肉に、チーズの濃厚さが合わさり、食欲が出る味付けです。
「切り干し大根のソース炒め」や「みそひっつみ」の具材も歯ごたえがある上に、デザートはグミなので、よくかんで食べればあごが疲れること間違いなしです。
あごをよく動かすと、まわりの血管や神経が刺激され、脳の血液量が増えます。そのことで、脳の働きが活発になり、記憶力が高まるといわれています。午後の学習がよく覚えられるかも!?
2020年9月8日(火)
麦ごはん・牛乳・赤魚の照り焼き・ひじきの煮物・さつま汁
さつま芋の生産量1位は全国の40%を占める鹿児島県で、9〜11月に旬を迎えます。次いで生産量2位は茨城県で、12〜1月が旬になります。
さつま芋には、免疫力を高めるビタミンCや、おなかを掃除してくれる食物繊維がたっぷり含まれています。
2020年9月4日(金)
麦ごはん・牛乳・さんまのかつお節煮・きんぴらごぼう・小松菜のみそ汁・干しいも
毎月4のつく日は、カミカミ給食です。歯ごたえがある食品やカルシウムの多い食品を取り入れたメニューです。
さんまのかつお節煮は、骨まで食べられるように柔らかくなっています。骨まで食べるとカルシウムをたっぷりと摂ることができます。
2020年9月1日(火)
麦ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・すき昆布の煮物・キャベツのみそ汁・洋なしのタルト
給食で使用している「すき昆布」は岩手県普代産のものです。
すき昆布は、わかめから作られます。わかめをボイルして冷やし、細く刻んだら、木枠に入れて均等にならしたあと、水切りして乾燥させたら出来上がりです。
普代沿岸の流れの早い海で育ったわかめは、弾力があり、歯ごたえが良いのが特徴です。