2012年度(平成24年度)
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   いただきます 4月
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2012年4月26日(木)
ごはん・牛乳・ゆでたまご・キャベツサラダ
ポークカレー・3種のベリーゼリー
 小学生が大好きな給食のメニューのナンバー1は、なんといってもカレーライス。お家のカレーライスも大好きですが、学校でみんなで食べるカレーライスもまた格別のようです。
 教室から、お家のカレーのかくし味についてのおしゃべりが聞こえてきました。
 「ぼくの家では、ヨーグルトを入れるよ。」
 「わたしの家は、チョコレートを入れるんだよ。」
ケチャップ、りんご、ソース、トマト・・・・・などなど、様々です。我が家のカレーの味があるのですね。
 ちなみに、今日の桜城小学校のカレーのかくし味は、さて何だったのでしょう。それは、にんにく、すりおろしりんご、ケチャップでした。
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2012年4月25日(水)
くろさとうパン・牛乳・タンドリーチキン・マカロニサラダ
ビーンズスープ・キウイフルーツ
 今日は朝から春らしいぽかぽか陽気の一日で、ついに学校の桜が咲き始めました。子どもたちも大喜びで校庭に飛び出し、元気いっぱい遊びました。食欲旺盛、もりもり給食を食べました。
    〜今日の給食から「ビーンズスープ」〜
 日本は世界一の長寿国。その長寿を支えているのは世界が注目する体によい食事です。100歳以上の人が毎日のように食べていると言われている食材ベスト8は、
 @大豆 A酢 B海藻 C野菜 D魚
 Eいも類 Fうめ干し Gお茶
ということです。
 子どもの時から気をつけて摂るようにすれば、健康な生活を送ることができそうですね。
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2012年4月24日(火)
麦ごはん・牛乳・白金豚ぎょうざ・チンゲン菜スープ
キャベツと豚肉のみそ炒め・かみかみグミ
 4のつく日は「かみかみデー」です。
 6月4日の「虫歯予防デー」にちなんで、4のつく日はかみかみデーです。
 「かむ」効果
 その1・・・よく味わうことができます。
 その2・・・だ液とよく混ざって、消化を助けます。
 その3・・・食べ過ぎを防ぎます。
 その4・・・脳を刺激し、脳の働きをよくします。
 食べ物のいろいろな味、香り、口触りなどを感じながら食べることで、食べ物の嗜好が広がります。「かむこと」を意識して食べるようにしたいものですね。
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2012年4月23日(月)
さくらごはん・牛乳・ちくわ揚げ・ほうれん草のごまあえ
さわにわん・さくらゼリー
 今日は、あいにくの雨。さくらのつぼみもまだ固いようです。でも、桜城小学校の給食は春爛漫でした。
 ごはんの桜、ゼリーにも桜、そしてお皿にも石割桜がついています。何より私たちの学校は「桜」城小学校です。
            〜春やさい〜
 春になると、たけのこやタラの芽、菜の花などがお店に出回ります。春の野菜はあざやかな緑色と「ほろにがさ」が特徴です。この「ほろにがさ」や「えぐ味」は、冬の間体にたまった毒をとりのぞくはたらきがあり、体に刺激を与え活性化させる効果があると言われています。
 また、「新キャベツ」「新たまねぎ」「新じゃがいも」など春にとれる野菜には「新」がつきます。春はみずみずしくておいしい野菜がたくさんです。
 春やさいをおいしくいただきながら、さくらが咲く日を楽しみに待ちましょう。
 
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2012年4月20日(金)
シーチキンライス・牛乳・チキンナゲット・のりじゃが
コンソメスープ・ミルメークムース

 今日のコンソメスープには、野菜がいっぱいです。
 野菜は健康の主役です。野菜のよいところは?
 ○からだの調子をととのえてくれます。
 ○季節を感じることができます。
 ○たくさん食べてもあまり太りません。
 ○料理のいろどりが豊かになります。
 生の野菜をたくさん食べることはむずかしいですが、今日のように煮たりゆでたりするとたくさんの野菜を食べることができますね。

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2012年4月19日(木)
麦ごはん・牛乳・鶏肉の南部みそ焼き・おかかあえ・
キャベツのみそ汁・いちご

 毎月19日は食育の日。わたしたちの健康をささえているのは、毎日の食事です。
 「食育の日」というのは、わたしたちがこれから生きていく上で「健康的な食生活をおくるために、自分の食について考えましょう」という日です。
 〜今日の給食から「いちご」〜
 いちごの栄養の特徴は、やはりビタミンCがたくさん含まれていることです。フルーツの中では、レモンやキウイなどと並んでトップクラスです。いちご6個で一日分のビタミンCがとれるくらいたくさんふくまれています。

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2012年4月18日(水)
キャロットパン・牛乳・オムレツ・ブロッコリーサラダ・
ペンネのペスカトーレ・白桃フレッシュ
   〜今日の給食から「ペンネのペスカトーレ」〜
 イタリア語で、「ペスカ」は魚釣りという意味です。「ペスカトーレ」は釣り人や漁師のことをいいます。漁師さんが、とれた魚介をトマトで煮込んだことが始まりでできた料理だそうです。「ペンネ」はペン先を語源とする、中が空洞になっているペン型のパスタです。
 「イタリアってどんな国なんだろう。行ってみたいな。」「トマト味が好きだなあ。」などなど楽しくおしゃべりしながらいただきました。
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2012年4月17日(火)
わかめごはん・牛乳・焼き魚・すき昆布の煮物・
せんべい汁・バナナ

 今日は、子どもたちに大人気のわかめごはんでした。わかめごはんの日は、おかわりの子もたくさんいて、あっという間に入れ物が空っぽになります。
 給食がはじまって1週間。改めて「給食のやくそく」を確かめ合いました。
 ○給食前に、せっけんで手をきれいに洗いましょう。
 ○給食当番は、エプロン、ぼうし、マスクをきちんと
   身につけ、健康チェックをしましょう。

 ○食事のきまりを守って食べましょう。
 ○好き嫌いをしないように、いろいろな食べ物にちょ
   うせんしましょう。

 ○食器やおぼんはきれいにして、返しましょう。
 みんなでやくそくを守って,今日も楽しく安全に給食をいただきました。

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2012年4月16日(月)
ごはん・牛乳・佐助豚シューマイ・中華風コーンスープ
こんにゃくのピリ辛いため・ヨーグルト

 子どもたちが楽しみにしているデザート。今日はヨーグルトでした。
 毎日食べたいヨーグルトは、栄養分が優れています。
 ミネラル・・・ヨーグルトに含まれているカルシウムは
        牛乳のカルシウムより吸収されやすい形
        です。 
 ビタミン・・・ヨーグルトでは、B1、B2、B12
が生成され
        ます。
 たんぱく質・・・牛乳たんぱく質に比べて、人の消化
          管での消化吸収がかなり良好です。
 ヨーグルトは健康な体づくりの強い味方ですね。

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2012年4月13日(金)
麦ごはん・牛乳・とりのからあげ・肉豆腐・花ふ汁・オレンジ

 今日から1年生の給食が始まりました。
 「小学校の給食はどんな味だろう。」「もりもり食べて、お兄さんやお姉さんみたいに大きくなるぞ。」と給食の時間を待っている様子でした。ちょっと大きめの給食着にそでを通し、担任の先生に教えていただきながら、楽しそうに、そして慎重に準備をしていました。
 すまし汁の中にはお花の模様のふが入っています。1年生のお顔もお花のように笑顔満開です。麦ごはんは栄養素がたくさん含まれています。よくかんで食べるとうまみが増します。
 さあ、よくかんでたくさん食べて心も体も元気な桜城っ子になって、勉強も運動もがんばっていきましょう。

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2012年4月12日(木)
麦ごはん・牛乳・はるまき・もやしナムル・マーボー豆腐・杏仁豆腐

 毎月12日はとうふの日。
 豆腐は仏教が日本に伝わるときに僧侶によって伝えられたと言われるほど、昔から日本で食べられてきました。
 今、豆腐は、低脂肪、高たんぱく質でカロリーの少ない健康食品として見直されています。
 盛岡は全国でも一番というほど豆腐を食べていることで知られています。盛岡には、豆腐作りには欠かせない「おいしい水とおいしい大豆」があるからです。栄養の面で優れている豆腐がたくさん作られ、たくさん食べられていることは自慢と言ってもいいですね。

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2012年4月11日(水)
ココアパン・牛乳・フランクフルト・ナポリタン・ポトフ・
バナナ

 2日目は洋風のメニューでした。
 給食を食べながら、「朝食はパン?それともご飯?」など、話題にしているグループもありました。
 さて、今日のメニューの中から「バナナ」についての問題です。ある時期のバナナが特に甘味も栄養も増します。それは、いつごろのバナナでしょうか?
 @買ったばかりの黄緑色のバナナ
 Aその数日後のまっ黄色のバナナ
 B黒い斑点が出てきたバナナ
 ・・・・答えはBです。黒い斑点はシュガースポットとよばれます。手軽に食べることができて、栄養満点のバナナを上手に摂っていきたいものですね。

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2012年4月10日(火)
古代米・牛乳・たまごやき・なめたけあえ・
みそ汁・クレープ

 今日は、今年度最初の給食でした。業間休みあたりから「お腹すいたなあ。」「給食が楽しみだなあ。」という子どもたちの声が聞こえてきました。
 春休みに家族と一緒にいただく昼食もうれしかったと思いますが、今日の給食は、新しい友だちや先生と顔を合わせていただいたので、おいしさと楽しさがまた格別だったようでどのクラスも笑顔いっぱいでした。
 かめばかむほど甘味が出てくる古代米、野菜いっぱいのみそ汁、ねばねばが体によいなめたけあえ、そしてお楽しみのデザートのクレープ。おいしくいただきました。
 栄養士さん、給食室のみなさん、今年度もよろしくお願いします。